8 (495) 973-65-65 8 (901) 513-20-95
Эффективное продвижение сайтов
Бесплатный анализ сайта
Мы перезвоним в течение 30 минут
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Поисковая система Спутник от Ростелеком

Поисковая система Спутник от Ростелеком 4 Июня 2014

Официально была представлена бета-версия поисково-сервисного ресурса Спутник, который доступен по адресу sputnik.ru. Релиз состоялся в рамках Петербургского международного экономического форума.

22- Общий вид страницы выдачи нового поисковика.jpg

Портал акцентирует внимание на специальные сервисы, которые имеют целью значительно упростить некоторые действия для современного человека. Ожидается, что государственный поисковик станет конкурентом Яндекс, Google и Mail.Ru.

Интересен и тот факт, что Спутник недоступен вне России. Руководство Ростелеком поясняет, что в основе данной платформы лежат передовые поисковые технологии, которые являются фундаментом для сервисов-проектов и вертикалей. В настоящее время Спутник это базовая модель определенной информационной сферы, которая включает в себя новости, онлайн ТВ, сводки погоды и прочее. Важной особенностью портала станет наличие сервисов, например, по поиску аптек или лекарственных препаратов в определенном районе города (по домашнему адресу), а также иных полезных сведений. Появится возможность оперативного обращения в муниципальные и социальные организации. Сейчас, например, доступен инструмент «Мой Дом», который позволяет субъекту быстро решать вопросы технического и социального обслуживания. 

22- сервис мой дом.jpg

Что касается безопасного использования Интернета детьми и подростками, то предусмотрен специальный «семейный фильтр».

Стоит отметить, что еще в осенью 2013 года стало известно, что компания Ростелеком разрабатывает поисковый ресурс, причем все мероприятия осуществлялись на протяжении трех лет, но особая активность наблюдалась за последние 1,5-2 года. Инвестиции в проект составили порядка 20 миллионов долларов.

Согласно экспертным мнениям, Спутник предлагает выдачу, схожесть которой с Яндекс и Google составляет порядка 80-90%. Считается также, что данная система вполне может занять до 5% поискового сектора в течение пары лет, что зависит и от политики действий и рекламных кампаний Ростелеком. Также стоит вопрос о реализации административного ресурса и обязательном использовании поисковой системы государственными предприятиями и уже существующими абонентами Ростелеком.

Что касается недостатков, то уже отмечен непрезентабельный вид снииппетов, крайне малый объем поисковой базы, а также не всегда верную работу поисковых подсказок. Кроме того, тем, кто не удовлетворен полученными результатами поиска, Спутник предлагает воспользоваться уже известными поисковиками. В целом, ожидается, что будут приняты меры по усовершенствованию алгоритмов ранжирования и работы системы в целом.


Комментарии:
Добавить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?